¡Hasta en Brasil se está elaborando jamón serrano!

El jamón serrano está catalogado como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), un régimen de calidad que no está ligado al origen, sino a los métodos de producción y a las recetas tradicionales de elaboración. Y se recoge en el Reglamento (CE) 1151/2012. Así, en el caso concreto del la ETG de jamón serrano se habla del tipo de salazón, del secado o del tiempo de maduración.

En los últimos años están proliferando tanto en Latinoamérica como en Europa -fundamentalmente en Francia, Italia y Portugal- productos que se venden como serrano pero que no tienen en realidad nada que ver con España. De hecho, se dan casos en los que se vende directamente jamón español producido en Latinoamérica usando marcas que recuerdan a España, como el jamón "Salamanca", publicitado como "El auténtico jamón español", producto que se produce en Brasil.

Por ello el actual ministerio de Agricultura y Pesca inició el año pasado un camino hacia convertir la ETG Serrano en un Indicación Geográfica Protegida (IGP). Es decir, tratar de que el apellido serrano solo haga referencia a los jamones madurados y salados que se hacen en España. 

La polémica está servida ya que estos planes del gobierno han puesto en alerta a algunas denominaciones de origen que consideran que ellas y las  indicaciones geográficas protegidas deben su especificidad a factores naturales y humanos presentes en una zona acotada, "que en ningún caso puede ser la totalidad del país" y defienden de este modo su diferenciación.

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