Cada vez son más los sectores que entran en conflicto con el sistema de etiquetado Nutri-Score, que busca servir como semáforo de la nutrición de los alimentos. Sin embargo, al igual que el aceite de oliva y el jamón ibérico, la industria del queso ha denunciado que dicho mecanismo no aplica para este tipo de producto lácteo.
¿Se debe proteger el queso del etiquetado de alimentos?
El sector ganadero y de productores de queso en España buscan la exclusión de este producto lácteo del etiquetado de alimentos. Puesto que, de manera similar que el aceite de oliva y el jamón ibérico, dicho sistema no parece ser realmente adecuado para valorarlo.
En este sentido, gran parte de los tipos de queso que se producen y comercializan en el país se verían penalizados en las categorías D y E. Y es que, siguiendo la premisa del objetivo de este semáforo nutricional: servir de referencia para los consumidores, el panorama sería más que negativo para los quesos.
Es importante recordar que los lácteos son un alimento indispensable en la dieta mediterránea y su presencia en la mesa de los españoles es indudable. Además de ser un pilar fundamental en la economía de muchas zonas del país, sobre todo aquellos territorios rurales.
No obstante, el Nutri-Score y su mecanismo de evaluación arroja una valoración negativa, que no tiene en cuenta todas las cualidades y beneficios de la composición de dicho alimento. En otras palabras, al analizar por separado el valor nutricional, no reconoce el aporte completo. Pudiendo tener cierta repercusión en la percepción de los consumidores y, por ende, en la producción y la economía.
¿Es el queso en España menos nutritivo que otros alimentos empacados?
Otro punto álgido en las discusiones sobre el semáforo nutricional es que alimentos como el queso, el jamón y el aceite se ubiquen en una clasificación mucho más desfavorable que otros productos.
Estos tres pilares de la alimentación española y cuyo aporte a la salud está avalado por diferentes estudios, son considerados por el Nutri-Score como menos nutricionales que los cereales o los refrescos.
Obviando la correlación entre el nivel de proteína y el calcio presente en el queso, así como sus otros componentes de calidad. Esto debido a su algoritmo de análisis por separado de cada nutriente.
La diferenciación entre diversas grasas, así como entre productos naturales y artificiales tampoco son consideradas. Generando la sensación de que el queso en España tiene un menor aporte de nutrientes para la dieta que alimentos cuyo consumo no es esencial, por ejemplo, el refresco.
¿Qué beneficios nutricionales ofrece la industria del queso?
Es necesario conocer cuáles son los aportes nutricionales del queso para poder comprender por qué la industria quesera alega que el semáforo nutricional no es el mejor método para valorarlo. Siendo algunas de sus características las siguientes:
Los quesos son productos que provienen de grasas lácteas de origen natural y, de hecho, sus efectos sobre la salud han sido catalogados como “positivos”.
Posee una alta densidad nutricional, evidenciándose con una composición rica en minerales, vitaminas y proteínas. Siendo el calcio una de las principales.
El semáforo de la nutrición no evalúa el total de los alimentos, por lo que no es posible reconocer la correlación entre sus ingredientes ni su aporte nutricional.