Ingredientes, para 4 personas:
-8 lonchas gruesas de jamón serrano Reserva Duroc
-1 k de tomate pera
-2 dientes de ajo
-1 cebolleta grande
-1 zanahoria
-2 pimientos choriceros
-1 alegría riojana
-200 g de guindillas verdes frescas
-aceite de oliva virgen extra
-sal
-perejil
Elaboración (Receta de Karlos Arguiñano)
-Retira los tallos y las semillas de los pimientos choriceros. Pon agua a calentar en un cazo, agrega los pimientos y cuécelos durante 15 minutos. Retira, seca, sácales la pulpa con una puntilla y resérvala.
-Pela 2 dientes de ajo, lamina y ponlos a rehogar en una cazuela con un chorrito de aceite. Corta la cebolleta en dados y añádela. Pela la zanahoria, córtala en cuartos de luna e incorpórala. Rehoga todo durante 15 minutos aproximadamente.
-Lava los tomates, trocea e incorpóralos. Agrega la pulpa de los pimientos choriceros y la alegría riojana. Sazona y cocina los tomates durante 30 minutos. Pásalos por el pasapurés y reserva la salsa caliente.
-Calienta una sartén con un chorrito de aceite, agrega las lonchas de jamón de 2 en 2 y fríelas brevemente por los 2 lados.
-Calienta otra sartén con abundante aceite. Añade las guindillas y fríelas a tu gusto. Retira y sazónalas.
-Sirve la salsa de tomate en el fondo de los platos, coloca encima 2 lonchas de jamón y ¼ parte de las guindillas. Adorna los platos con unas hojas de perejil.