El salmorejo de Karlos Arguiñano

 

Ingredientes (4 personas)

  • 12 tomates (Los tomates más utilizados en general son los de pera y los de ensalada, ya que resultan los más jugosos y los que tienen menos cantidad de agua.)
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • 6 espárragos verdes
  • 1 cebolleta
  • 12 ajos  frescos
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr. de miga de pan
  • 2 lonchas de jamón serrano Gran Reserva Duroc
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración:

Limpia los tomates, retírales el pedúnculo, córtalos en cuartos y colócalos en un bol. Tritúralos con la batidora eléctrica. Para eliminar las pepitas y los trozos de piel, pasa la crema por un colador.

Corta la miga de pan en trozos pequeños y añádelos a la crema de tomate.

Deja reposar durante 15 minutos.Pela el ajo, lamínalo y añádelo al bol. Echa 150 ml. de aceite de oliva y pon a punto de sal.

Tritura todo con la batidora eléctrica hasta que quede una crema fina y homogénea. Enfría el salmorejo en el frigorífico.

Pica la zanahoria, la cebolleta, los ajos frescos,  los espárragos verdes y el calabacín con piel en daditos pequeñitos y saltea las verduras en una sartén con un chorrito de aceite.

Sazona.Sirve el salmorejo, coloca en el centro una porción de verduras salteadas y espolvorea con el jamón picado. (Si se desea rocía con unas gotitas de aceite y decora con una ramita de perejil).

 

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