Cardo a la Navarra

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

800 g de cardo
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano Gran Reserva Duroc
1 cucharada de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN

Lo primero e imprescindible es limpiar bien los cardos, retirando los hilos duros de la parte de fuera de los tallos. Si no tienes tiempo para realizar esta operación, puedes comprarlos congelados y ya pelados, o de bote, pero el cardo perderá algunas propiedades de la verdura fresca.

Después, córtalos en trozos de unos 4 centímetros y cuécelos en agua con sal unos 35 minutos. En una sartén con aceite, dora la cebolla y los ajos cortados en trocitos y añade el jamón. Incorpora después la harina, rehógala un par de minutos y agrega los cardos más un vaso y medio del agua en la que los has cocido. Déjalo todo cociendo unos 4 minutos.

Para acabar antes de servir rocíalos con un poco de pimienta. Ya están listos.


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