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Así hace las croquetas de jamón Alberto Chicote

 

RECETA

 

1- Primero poner 1 litro de leche y 200 gramos de nata en un cazo con tapa junto con un par de huesos de jamón, que no estén rancios. Dejar que cueza tapado durante 20 minutos.

Picamos también, bien fino, 150 gramos de jamón (cuanto mejor jamón, mejor).

Por eso os recomendamos usar jamón serrano Sampedrano Gran Reserva

2- En la cazuela donde vayamos a hacer las croquetas ponemos 100 gramos de mantequilla y 40 gramos de aceite de oliva virgen extra, junto con una cebolla de unos 200 gramos bien, bien picada. Dejamos que se haga a fuego suave durante unos 10 minutos.

A los 10 minutos ponemos el jamón picado y dejamos que se haga y suelte su grasa durante unos 5 minutos más.

3- Ponemos 90 gramos de harina y dejamos que se haga todo junto, moviendo para que no se tueste de más durante unos 5 minutos.

4- Añadimos ahora poco a poco la leche que tenemos con el sabor de los huesos de jamón. No añadimos más hasta que la leche que hayamos añadido no se haya ligado bien.

Cuando hayamos puesto toda la leche y esté hirviendo muy suave durante 10 minutos. Sazonamos ahora y ponemos también algo de pimienta molida y nuez moscada, a vuestro gusto.

Enfriamos para que la masa se endurezca y podamos bolearlas.

Después las empanamos pasándolas, por este orden, por harina (muy poca), huevo batido y pan rallado en último lugar.

5- Freímos a 170-180 grados para que se queden bien crujientes y bien calientes por dentro.

 


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